шлюз "Домбровка"
Велопутешествия

Августовский канал, 5-й день

40 км

Так как вчера вечером и пол-ночи лил дождь, то утром мы сушили некоторые вещи. После чего, позавтракали и отправились в путь. Сегодня начинается наш маршрут вдоль Августовского канала.

кемпинг Немново
кемпинг Немново


Августовский канал

Водоем пролегает по территории республиканского ландшафтного заказника “Гродненская пуща”. Это не только одно из самых экологически чистых мест Беларуси, но и эталон равнины в Центральной Европе.

В сердце заказника – Августовская пуща – один из крупнейших лесных массивов Европы, расположенный на территории трех стран (Беларуси, Польши и Литвы) и претендующий на статус трансграничного биосферного резервата ЮНЕСКО.

Начинается канал от озера Сервы (Serwy), находящемся на территории Польши неподалеку от городка Августов. Далее водный путь проходит по своей естественной природной части через реки Бебжу и Нетту, на которых небольшие участки зарегулированы шлюзами и обводными каналами. Затем начинается искусственный участок канала с системой шлюзов через озера, который выходит к реке Черная Ганча. Заканчивается водный путь отрезком прямого канала, упирающемся в реку Неман. 

Длина канала – 101,2 км, в том числе 22 км на территории Белоруссии, около 79 км на территории Польши. В мире можно найти всего два аналога такого водного пути: один из них находится в Швеции — это Gota, а второй в Великобритании — Kalendonski.

Белорусская часть канала включает четыре шлюза: Немново, Домбровка, Волкушек, Кужинец (или Куркуль, граница с Польшей). Польская – 12 шлюзов: Кудринки, Тартак, Соснувек, Микашувка, Перкуч, Панево, Горчица, Свобода, Пшевензь, Августов, Белобжеги, Борки, Сосново, Дембово.

В итоге мы проехались по некоторым из них.

Четырехкамерный шлюз “Немново”

Прежде всего, мы отправились на гидротехническое чудо Августовского канала – четырехкамерный шлюз “Немново”. Это памятник гидротехнического зодчества, построенный в 1924-1939 года. Сегодня он демонстрирует всю гидротехническую мощь: перепад в уровне воды здесь достигает 10 метров, а шлюзование занимает около часа. Металлические ворота шлюза весят порядка шести тонн, а деревянные ворота – порядка двух тонн.

Конечно, мы посмотрели шлюзование и помахали рукой Саше-инструктору, который вел группу на байдарках.

На многих шлюзах еще и еще наблюдали шлюзование. “Байдарочники” выходят, оплачивают услугу шлюзования и проходят ч/з шлюз.

велосипедисты на дороге

Между тем, наш путь продолжился. Мы ехали по сосновому лесу и осматривали остатки линии обороны 68-го Гродненского укрепрайона, так называемой линии Молотова, включающей многочисленные доты.

Эхо Войны. Линия Молотова, ДОТы.

Сохранившиеся до наших дней ДОТы Гродненского укрепрайона, являются памятниками героизму советских воинов, ценой своей жизни защищавших рубежи родины, и напоминанием об ошибках, совершенных политиками. Ну а, кроме того, оборонительные сооружения «Линии Молотова» – это яркий пример советской фортификационной архитектуры. /читать/

Долговременная огневая точка (ДОТ, дот, иногда «долговременная оборонительная точка») — отдельное малое капитальное фортификационное сооружение из прочных материалов, предназначенное для обороны и стрельбы различными огневыми средствами из защищённого помещения (боевого каземата)).

“Домбровка”

Построен этот шлюз был в 1828-29 годах по плану Игнатия Прондзинского.  В его составе – судоходный шлюз и шлюз-регулятор. Сейчас «Домбровка» – неповторимый водно-парковый комплекс, привлекающий туристов, интересующихся активным отдыхом.

Наблюдаем как туристический кораблик проходит этап шлюзования.

Недалеко от шлюза «Домбровка» можно посетить дом смотрителя канала. Домик был реконструирован вместе с Августовским каналом и сейчас в нём расположена небольшая гостиница.

Рядом со шлюзом «Домбровка» по традиции проходит фестиваль «Августовский канал в культуре трех народов». Название его объясняется просто: само мероприятие проходит на границе Беларуси, Литвы и Польши.  Гостями фестиваля являются белорусские, польские и литовские певцы, ансамбли и коллективы. Ещё одно культурное мероприятие так же устраивается здесь, это фестиваль «Августовский канал приглашает друзей».

«Волкушек»

Тем временем, подъехали к шлюзу “Волкушек”. Это однокамерный шлюз, построен в 1829 году. В районе шлюза Волкушек находятся уникальные солнечные часы, но шлюз Волкушек и его окрестности – это пограничная зона, поэтому осмотр достопримечательностей затруднён.

Тут рядом с каналом расположена и знаменитая пограничная застава имени Героя Советского Союза Виктора Усова./источник/

«Кужинец»

Наконец, прибыли к границе с Польшей, на шлюз “Кужинец”. Разница уровней воды: 2,98 м, длина шлюза – 44,6 м, ширина: 6 м, год постройки, 1828-1829, менеджеры по строительству: Константин Йодко, Ф. Вилэрски.

По нему проходит граница между Беларусью и Польшей и специальный пограничный пункт пропуска «Рудавка – Лесная», где туристы-байдарочники, пешеходы и велосипедисты проходят пограничный и таможенный досмотр (автомобильного пропуска нет).
Работает с 28 апреля по 1 октября с 8.00 до 20.00.

На белорусской части – кирпичное здание пограничников. К нам вышли, забрали паспорта, принесли с печатями. На польской части – тентовая палаточка )), внутри столик и  три пограничника, маленький портативный аппарат для сканирования пальцев )). Мы заходили по одному: пальчики, проверка на ноутбуке, печать, готово!

Всё. Катим далее вдоль польской части канала.

«Кудринки»

Построенный в 1828-1829 годы поручиками Белинским и Хораином Шлюз “Кудринки” – однокамерный, с перепадом уровня воды – 2,17 метра, со времен второй мировой войны был неработающим, впрочем, как и весь конечный участок Августовского Канала, от этого места до Немана. И только капитальный ремонт, проведенный в период с 2005-2008 года, вернул шлюзу его былую славу.

На развилке дорог, непосредственно перед дорожкой, ведущей к шлюзу, находится старый дом смотрителя шлюза. Это одно из самых красивых мест в окрестностях. Старые вековые деревья, времен строительства Августовского Канала.

«Тартак»,

Однокамерный шлюз “Тартак”, построен в 1837-1838 годы, длина – 44,4 метра, ширина – 5,5 метра, перепад уровня воды – 1,7 метра. Это единственный оригинальный объект системы Августовского Канала, который сохранился в неизменном виде с начала постройки канала. Свое название шлюз получил от существовавшей в то время здесь водной лесопилке (которая на польском языке называется Таркак).

На шлюзе Тартак организуем обед, с поджариванием колбасок, нямням.

Местечко Микашувка и местная церковь.

Католическая церковь Св. Марии Магдалины в Микашувке – Parafia Świętej Marii Magdaleny w Mikaszówce – основана в 1907 году. На территории костела была создана художественная установка, созданная в память и в честь жертв Августовской облавы. Создал ее, живущий возле Микашувки, художник – Войцех Скшишевски. Вдохновил его местный пастор Ксендзей Борковский.

Августовская облава была масштабной военно-чекистской операцией, которая началась 12-го и продолжалась до 28 июля 1945 года. По приказу Иосифа Сталина красноармейцы и сотрудники НКВД при поддержке польской коммунистической армии и милиции провели карательную операцию в Сувалкском районе. В результате акции, было задержано до 7 тысяч человек, подозревавшиеся в том, что они были антикоммунистическими боевиками или подпольщиками. Более 600 арестованных больше не вернулись домой, а их судьба остается неизвестной. Их пытали и держали скованными колючей проволокой в ямах залитых водой под открытым небом. Был июль 1945 года. Война закончилась, но не для всех…/источник/. Название операции дано по наименованию Августовского повята.

«Соснувек»

Далее – “Соснувек”, шлюз построен в 1828 году, инженер-лейтенантом Константином Йодко. В 300 метрах ниже этого шлюза, воды Августовского Канала сливаются с руслом реки Черная Ханча, которая несет свои воды к реке Неман.

Однокамерный, длина – 44 метра, ширина – 6,15 метров, перепад уровня воды – 2,14 метра, время прохода судна через шлюз – около 25 минут.

«Микашувка»

Следующий шлюз “Микашувка” – построен в 1828 году лейтенантом, инженером-строителем Войцехом Корчаковским.
Разница перепада уровня воды шлюза составляет 2,44 метра. Длина, типичная для всех других шлюзов Августовского Канала – 43, 31 м, ширина – около 6 м.

Свое название шлюз получил от деревни Микашувка, в которой он находится. И именно эту деревню лучше всего знают туристы, так как она представляет собой важный пункт на маршрутах походов по Августовскому Каналу и реке Черная Ханча и самый популярный водный маршрут по Августовскому Каналу «Августов-Микашувка».
Именно через Микашувку проходит знаменитый байдарочный папский маршрут „Тайны Света”. Здесь жил Кароль Войтыла – Святой Папа Иоанн Павел II, в честь которого, около местного костёла поставлен памятник.

В заключение этого дня едем по лесу, и, вдруг: “О! столик+скамейки, еще и еще, классно, наверно специально для туристов, какая прелесть!” – подумали мы, “Да тут и под палатку место выровнено!”. Располагаемся на одной из таких полянок и тут появляется лихой поляк на велосипеде: «Место платно» – сказал пан. В результате, мы заплатили по 9 зл/особа, – «Вот вам мусорный мешок, чек, хорошего вечера!»

Это полянки для туристов на озере Микашево (Mikaszewo).

Озера чистейшие, невозможно не искупаться! Заходишь, рыбки о ноги тыкаются! Вода кристальная, прозрачная, песочек мягенький…



6-й день путешествия
шлюзы «Перкуч», «Панево», «Горчица», «Свобода», «Пшевезень»
Санктуарий Матери Божией в Студзенична и чудотворный источник