шлюз Немново
Велопутешествия

Августовский канал, 4-й день

46 км

С самого утра жарко, солнечно! Накупались в речке, стали складывать вещи в дорогу, и тут приехал мужчина на велосипеде,  а с ним собачка породы Хаски. Она такая забавная, бросилась в речку, купалась-купалась, выскочит, оттряхнется, кружок пробежит и снова в реку – бултых! Так несколько кругов сделала, уже хозяин поймал ее и на поводок прицепил, чтобы уехать.

утренние сборы


Гродно

Красивый город с массой архитектурных достопримечательностей. Первое упоминание об этом городе относится к 1005 г.

Парк Жилибера был основан французским медиком, ботаником, биологом Жаном Эммануэлем Жилибером 8 апреля 1775 года. В XVIII веке это был один из лучших в Европе ботанических садов.

Кафедральный собор Покрова Пресвятой Богородицы. Здание храма было возведено в 1910 году в память о битвах при Цусиме и Порт-Артуре.

В 2010 году около Покровского собора была установлена скульптура «Покров Пресвятой Богородицы» работы Владимира Пантелеева. Высота статуи составляет 4,2 метра.

В 1779 году в Гродно появились лютеране. Польский король Станислав II подарил гродненской евангелическо-лютеранской общине здание бывшей таверны, которое было приспособлено как кирха.

Костел Святого Франциска Ксаверия, этот костел еще называют «Фарный», что означает попросту «главный». Костел построен в 1703 году.

Пожарная каланча – памятник архитектуры начала XX века, действующая пожарная часть и музей пожарной и аварийно-спасательной службы. Пожарная каланча и здание пожарной части с уникальной фреской. Внутри каланчи находится винтовая лестница, состоящая из 120 деревянных ступеней. Наверху каждый день в 12 часов играет трубач.

Лестница любви появилась в 30-е годы прошлого века  при обустройстве набережной Немана и отлично вписалась архитектуру города. Эта лестница ведет от Немана к Старому и Новому замкам. За время  своего существования появились традиция, которая гласит, что для крепкого брака жених должен пронести на руках невесту по ступеням.

Старый замок был возведён на высоком городском холме в XII веке. Сегодня на территории Старого замка размещается Гродненский историко-археологический музей. Новый замок был построен в середине XVIII века, и возводился в качестве королевского дворца. В настоящее время Старый и Новый замки объединены в единый дворцово-парковый комплекс и соединены мостом через реку Неман. С недавнего времени здесь стал работать также филиал дворца бракосочетаний. Теперь гродненские молодожены могут пожениться по-королевски.

Тут можно несколько дней гулять и любоваться.

Прошли по улице Советской – это одна из самых старых улиц Гродно, протяженность улицы – примерно 500 метров. В наши дни – это местный «Арбат», красивая пешеходная улица, которая полностью покрыта редкой в Беларуси брусчаткой.

Поели чебуреков (так себе.. бывает и вкуснее), выпили лимонада из уличного аппарата газировки. Жара стоит невыносимая, градусов 35!

Путь на Августовский канал

Проезжаем разные деревеньки: Головичи, Соловьи, Пушкари, Заречанка, Белые болоты, Беличаны, Селивановцы, Ятвезь.

Рельеф совсем выровнялся! почти все по асфальту. В пути произошел курьезный случай. Едем мы как всегда, я за группой в метрах 100-200, погода сильно хмурится, душно сильно, небо чернеет, сейчас погода что-то покажет! До ближайшего поселка «Белые болоты» 2 км, начинается дождь, группа торопится, успеть под крышу, я понимаю, что не успею, останавливаюсь, надеваю дождевик (фотоаппарат спасать надо )), зачехляю сумку, ливень шпарит, ветрище! Ураган!

Еду наклоняясь в бок, чтобы ветром не сдуло с дороги, град в пол-перепелиного яйца! Но тепло. Видимость 2 метра, вообщем такое чувство, что я в другой мир попала, если учесть что пару часов назад было солнце хаха. О! вот мои друзья на остановке, встретили меня, обогрели, кукурузными палочками накормили, тут мы вместе сидели смеялись. Вот и дождик кончился, ветер стих, снова солнце светит, и мы поехали дальше.

Костел Преображения Господнего в д. Селивановцы. Строительство костела было начато в 1865-1867 гг. графиней Соболевской (фото)

Немново

Первый (и единственный) кемпинг “Немнуво” /база Немново/.

Пошли с Ольгой на разведку. Познакомились с инструктором по байдаркам Александром и с хозяином кемпинга, Сергеем, они показали территорию и места для стоянок (полянка+ стол со скамейками под навесом). Мы попросили для нас место на берегу речки, сказал: “Будет. Приходите через час”. Показал какое место для нас и мы поехали смотреть первый наш шлюз Августовского канала, 660 м от кемпинга.

Шлюзы Августовского канала

Шлюз Немново

Самый большой шлюз Августовского канала, включая и его польскую часть и является памятником гидротехнического зодчества. Построена конструкция была по проекту Игнатия Прондзинского (главного инженера кантона Берн). Непосредственно строительными работами занимался подполковник Ян Павел Лелевель.

Изначально шлюз «Немново» проектировался как двухкамерный, однако в 1833 году появилась и третья камера. Правда, в 1989 году эта камера стала экспонатом частного музея, но пробыла в нём недолго. В 2004 году началась реконструкция Августовского канала и камера вернулась на своё историческое место. Кроме того, в ходе реконструкции была достроена ещё одна камера – четвертая. Дело в том, что ещё в 1970-е года производились работы по добыче гравия из русла Немана, в результате чего образовалась так называемая Дмисевчиская затока и уровень воды в реке понизился как минимум на 1,5 метра. Реконструкция шлюза была завершена в 2006 году.

Сегодня шлюз «Немново» демонстрирует всю гидротехническую мощь Августовского канала: перепад в уровне воды здесь достигает 10 метров, а шлюзование занимает около часа. Металлические ворота шлюза весят порядка шести тонн. Нелегки и деревянные ворота: их вес составляет порядка двух тонн.

Рядом со шлюзом «Немново» находится Домик смотрителя и Музей истории августовского канала, построенный ещё в 1830 году. В начале 20 и 21 веков он реконструировался и сегодня за небольшие деньги здесь можно даже переночевать компанией до 10 человек. /источник/

Немного походили по шлюзу, полюбовались, поехали в кемпинг. Расставили палаточный лагерь, разожгли костер, сели пить вечерний чай )).

Тут приходит к нам в гости инструктор Александр, пригласили его за стол, много общались, сказал, что завтра с 11-30 будет шлюзование, класс! Поедем смотреть, А еще он пригласил нас в туристическую баню, вот тут, 3 м от нас на берегу, еще камни горячие! Брезентовый «домик», внутри скамейки, по центру горка раскаленных камней. На улице гроза, молнии, дождь льет, а мы из бани выпрыгиваем в речку Осташанку в свете молний! У нас отпуск! Ура!


5-й день путешествия
Шлюз: “Немново”, “Домбровка”, “Волкушек”, Кужинец”, ДОТы линии Молотова, Граница Беларусь-Польша, Шлюзы «Тартак», «Кудринки»