Велопутешествия

Августовский канал. 7-й день

65 км
Дорога в Августов

Утром наслаждались природой, любовались лебедями. Не спеша собрались и поехали в Августов, польскую «Венецию».


Августов

По романтическому преданию, остановившись в гостином дворе селения Мостки на пересечении дорог из Вильни в Варшаву и из Гродно в Кёнигсберг польский король Сигизмунд II Август с первого взгляда полюбил дочь хозяев Барбару Радзивилл. В память об этом на месте встречи в XVI веке основал город, носящий второе имя короля.

Памятник королю Сигизмунду II Августу

Гербом является вензель – в красном поле увенчанные короной золотые сплетенные буквы S и А, они выложены булыжной мозаикой на мостовой центральной площади Августова.

И магнитик самый красивый из Августова у меня теперь есть)) 

Пообедали на набережной в кафе «Братья Блюз». Кормят вкусно, много, недорого, еда продается по весу, и овощи и мясо по одной цене. Не помню сколько, но на 10 злотых объесться можно! Спасибо.
Поехали вокруг озера прокатиться и на выезд – в Вигерский парк.

Памятник, посвященный солдатам Подпольной Польши погибшим на Окраинах II речи Посполитой в борьбе с советской властью в период 1944-1954 (Pomnik poświęcony żołnierzom Polski Podziemnej poległym na Kresach II Rzeczypospolitej w walce z Sowietami w latach 1944-1954)

Памятник солдатам Подпольной Польши
Памятник солдатам Подпольной Польши

Голая Зоська

По дороге заехали на Памятник Голой Зоське, озеро Rospuda, тут и кемпинг Goła Zośka.
В живописное озеро Роспуда выступает мыс: Голая Зоська.
Согласно легенде, название мыса исходит от имени девушки, которая утонула в озере, пытаясь толкнуть свой купальский венок, который сел на мель. Другая легенда гласит, что в 1812 году влюбленная в русского офицера дочь лесного сторожа предала французов, для которых ранее работала. В результате французы повесили девушку на мысу, а ветер сорвал с нее одежду. http://www.augustow.pl

Автором статуи является августовский художник Вальдемар Дзеконьский, который уже 30 лет живет и работает в Канаде.

Проезжали местечки: Szczebra, Nowinka, Podnowinka, Ateny, Walne, Monkinie, Bryzgiel, Powaly, Gawrich-Ruda, Stary Folwark, Magdalenowo, Wigry.

Вигерский национальный парк

Вигерский национальный парк (польск. Wigierski Park Narodowy) — площадь: 150,9 км², вообщем, приятное место, я люблю парки…
В состав Вигерского национального парка входит река Чарна-Ханча и множество красивых озер, соединяющихся сетью рек. Чарна-Ханча имеет внушительные размеры и в совокупности с Августовским каналом считается самым популярным байдарочным маршрутом в Польше. Парк очень гордится бобрами, проживающими в местных водоемах. Чем-то похож на нашу Куршскую косу: лес с буреломом, на обочинах встречается мусор, узкая дорога для авто и велосипедов, велодорожки не везде.

Одна из достопримечательностей Вигрского парка – Вигерская узкоколейка (Wigierska kolej wąskotorowa) – единственная железная дорога с колёй 600 мм (https://ru-uzd.livejournal.com/180774.html). Её путь проходит через леса Августовского и Вигерского национального парка.
К моему сожалению, её мы не посмотрели.

Монастырь камедулов

Еще одной важной достопримечательностью Вигерского парка является Монастырь камедулов (Klasztor Kamedułów).

монастырь Камедулов, Вигерский парк, Польша

В 1667 году король Казимеж Ян подарил монахам камедулам охотничье поместье и остров на озере Вигры, а через год добавил к первоначальному подарку большую территорию, покрытую густыми лесами.
В 1668 г. монахи перебрались на остров и возвели на нем костел, построили мельницу, пивоварню и оборонительные стены.
Началась активная вырубка лесов: монахи наладили производство скипидара и древесного спирта. Чуть позже было заложено стекольное и литейное производство, организовывались рыбные хозяйства.

Еще одной важной достопримечательностью Вигерского парка является Монастырь камедулов (Klasztor Kamedułów).

Монастырь стал самым богатым и процветающим в Польше. Король Август II в 1710 г. конфисковал у монастыря большую часть земель, но монастырь все равно продолжал богатеть. Деревянный монастырь в 1671 году сгорел и в течение нескольких десятилетий был построен новый.
В 1796 г. Пруссия конфисковала владения ордена, а спустя несколько лет, в 1800 г. монахов изгоняют из монастыря. Без надлежащего ухода монастырские постройки приходят в упадок, многие ценнейшие картины бесследно пропали. В первую Мировую войну монастырь разрушили. В период между Мировыми войнами в полном объеме монастырь восстанавливают. Но во второй Мировой его снова полностью разрушили.

По окончании войны монастырь восстановили.

Кемпинг “У Галины”

Вот тут мы и остановились в кемпинге «У Галины», на берегу озера Вигры, у подножья монастыря. С колокольни каждые пол-часа слышался звон, обозначающий время, а в 7 утра и 9 вечера играл трубач! Очень приятный для души звук ))

У хозяйки спрашиваем:
– Как в душ попасть, помыться?
– В ёзере, в ёзере! (купайтесь в озере). Или – 6 злотых/ 8 мин. – горячий душ 😉
Приехали как раз на какой-то местный праздник, кругом продают литовскую продукцию. Купили вкусняшек, пошли к себе на отдых.
Завтра по плану сплав по речке.


8-й день путешествия
Сплав на байдарках по речке Черна Ханча