greenvelo euro
Велопутешествия

Августовский канал, 1-й день

85 км

В 2017 году мы с друзьями поехали на велосипедах из Калининграда к Августовскому каналу. Выехали из России в Польшу, Литву, Беларусь и, снова, в Польшу и, в Россию.
563 км за 12 дней.  Ночевали, “дикарями” около водоемов.

Основной целью путешествия было посетить Августовский канал со всеми его сооружениями ))

Вечером 8 августа 2017 г мы погрузили велосипеды в авто и выехали в поселок Краснолесье, расположенный на территории Роминтенской пущи не далеко от границы с Польшей, для того, чтобы на следующий отправиться в 10 дневное приключение к Августовскому каналу 🙂

РАЗВЕРНУТЬ
веломаршрут Краснолесье-Друскининкай
Краснолесье-Друскининкай. наш путь в первые два дня

Августовский канал

Августовский канал — судоходный канал в Подляшском воеводстве Польши и в Гродненской области Белоруссии, соединяющий реки Вислу и Неман (через реки Бебжу, Нетту и Чёрная Ганьча). Длина его составляет 101,2 км, в том числе 22 км на территории Беларуси и около 79 км на территории Польши. Канал включает ряд шлюзов и разводных мостов. /источник/

История канала

Канал был построен по политико-экономическим причинам.
Так как в 1821 году Пруссия в одностороннем порядке ввела запретительные таможенные пошлины на транзит польских и литовских товаров через свою территорию, в результате заблокировав доступ к морю торговцам. Поэтому появилась острая необходимость транспортного коридора в обход прусской территории из центра Польского царства (в составе Российской Империи) к российским портам в Курляндии.

В результате в 1824 году проект канала общей длиной в 395 км был представлен императору Александру I, который в том же году его одобрил. Так в 1839 году состоялось открытие канала.
На канале было возведено 18 шлюзов, множество плотин и мостов. Последняя часть канала , которая должна была бы соединить новый торговый путь с курляндским портом Виндава (ныне Вентспилс), не была построена по причине того, что с 1837 года стали строиться железные дороги, и от продолжения строительства отказались.

В своё время Канал был технологическим чудом, так как имел большое количество шлюзов, добавляющих к прекрасным природным ландшафтам некоторую техногенную изюминку. Он стал первым искусственным водным путём в Европе, связывающим напрямую две большие реки — Вислу и Неман и обеспечивал связь с Чёрным морем на юге через Огинский канал, Днепр, Березинскую водную систему и Двину.

Между мировыми войнами канал впервые стал туристическим объектом. Однако, из-за Второй мировой войны и взрывов шлюзов туристической деятельности на канале суждено было приостановиться.
Примечательно, что на шлюзе Домбровка ежегодно с большим размахом проходил так называемый «Праздник моря». По маршруту Гродно-Августов-Гродно регулярно курсировали два пассажирских колёсных парохода. Вдоль Канала пролегал престижный туристический маршрут, обеспечиваемый превосходными условиями для плавания на лодках и байдарках.

Августовский канал сейчас

В 2005 году на канале был открыт международный пункт пропуска через границу только для путешественников на лодках и байдарках «Лесная-Рудавка». И, наконец, в октябре 2008 года пограничные власти Польши и Белоруссии договорились об открытии этого погранперехода также для пешеходов и велосипедистов.

Канал соединяет 7 естественных озёр: Нецко, Бяле, Студзеничне, Орле, Панево, Кшиве и Микашево и 11 рек: Бебжа, Нетта, Чёрная Ганча, Клёновница, Пласка (она же Суха-Жечка, она же Сервянка, она же Панювка), Микашувка, Перкуця, Шлямица, Волкушанка, Осташанка и Неман.

Естественные водоёмы соединены гидротехническими сооружениями со шлюзами и водосливными плотинами, включающими служебные сооружения, дороги и мосты. /источник/

Отправная точка путешествия

Из Краснолесья мы поехали на погранпереход Гусев-Голдап и границу прошли минут за 40. Далее наш путь пролегал через волшебный, могучий лес – Роминтен.

Роминтенская пуща

Роминтенская пуща, Ромницкая пуща, Красный лес, площадь лесного комплекса – 360 км.кв. , из которых две трети пущи находятся в России и одна треть — в Польше (для сравнения, Калининград – 223 км.кв.)

Остановились мы на полянке перекусить, а после обеда Сергей С решил подкачать себе колесо,  и … лопнула камера О_о, силища! Появилась возможность просто поваляться, насладиться лесом. 🙂 Между тем, камера была заменена и мы поехали дальше.

Тут растут дубы и грабы, местами липы. Встречаются также сосны и ели, возраст которых более 140 лет, высотой до 46 метров с диаметром ствола более 1 метра.

В лесу живут 47 видов млекопитающих, в том числе благородные олени, лоси, кабаны, бобры, косули, куницы, ондатры, ласки. Встречаются енотовидная собака, волк, рысь, выдра.

В реке Красной водятся угорь, щука, язь, усач, а также ручьевая форель.

Немного истории Роминты

При кайзере Вильгельме II Роминтен был официально провозглашён королевским дворовым охотничьим округом. В 1890 году кайзер Вильгельм II, в восторге от особо удачной охоты, распорядился построить на месте сторожки охотничью резиденцию. Были приглашены лучшие архитекторы.

Примечательно, что дом строился в Норвегии. После чего был разобран, морем доставлен в Кёнигсберг, по железной дороге – в Тракенен, и на лошадях – на стройку. Обрывистые берега Роминты соединял Олений мост по обе стороны которого были установлены по две большие скульптуры – лежащие олени.

До наших дней усадьба не сохранилась. Часть её строений сгорела, часть была разобрана и перенесена в другие места. Между тем, одно из зданий теперь расположено в Центральном парке Калининграда (бильярдная). Одна из скульптур животных, украшавших усадьбу, находится в саду Блонье в Смоленске: скульптура оленя, создана в 1909 году прусским скульптором Рихардом Фризе.

Олени в Роминтенской пуще водились невероятные.

Рыжеватые, крупные, с чашеобразной формой рогов, они имели отличные “трофейные качества” и входили в историю европейской охоты. Егери, жившие в лесу, знали наиболее выдающихся самцов по именам: Паша, Матадор, Рома, Худой…

Император Вильгельм II свои победы в охоте отмечал установлением памятных камней в лесу. Например, 23 сентября 1890 года он подстрелил первого оленя, и этот факт отмечен установлением памятного камня, который находится на русской стороне пущи.

Или, например, Вильгельмом II на охоте 27 сентября 1898 года был убит олень Император, имевший 44 (!) отростка на рогах. И в честь этого события в пуще был поставлен камень с памятной надписью.

Всего же памятных знаков в честь охотничьих побед Вильгельма II в пуще было около 14.

Конечно же, участие в королевской охоте на “роминтенского оленя” считалось одним из самых дорогих и престижных светских мероприятий.

Трехграничье и ГринВело

Доехали до интересного места под названием “Трехграничье”. Стык трех границ: Россия-Литва-Польша. Сюда вела качественная велодорожка, это часть международного веломаршрута – Green Velo (Гринвело).

2000 километров – восточный велосипедный маршрут Green Velo – самый длинный, одинаково размеченный велосипедный маршрут в Польше. В основном, асфальтированные дороги общего назначения с низкой интенсивностью движения через живописные территории Восточной Польши.

300 км новых и реконструированных велосипедных дорог, более 30 новых и перестроенных мостов и пешеходных мостиков, 230 MOR (мест обслуживания велосипедистов).

Теперь рельеф становится «интереснее», вверх-вниз, затяжные подъемы и спуски. Rutka-Tartak – самая высокая точка нашего путешествия, 291 м.н.у.м.

Проехали мимо поселка Baranowo. Гугл говорил, что есть там смотровая вышка, расположена она в 200 м от дороги на высоком холме, но так как солнце клонило к закату, мы поспешили найти место для ночлега, а на смотровую решили не ехать.  Дальше были места: Jasionowo, Bialoblotа и вот мы приехали к озеру, Szelment Mały.

На этом озере, недалеко от места Beсejly мы выбрали чистую полянку и встали на ночлег. Хотя берег озера заросший, но искупаться всё же можно. Поэтому мы поставили свои “домики”, искупались, выпили чаю и – отдыхать.

Завтра предстоит путь до литовского курортного городка Друскининкай.



2-й день путешествия
Граница PL-LT
Много грунтовых дорог типа “стиральная доска” 🙂
Друскининкай