
На велосипеде по Калининградской области
Веловодное приключение 2018 года.
С 2013 года я принимаю участие в ежегодном четырехдневном веловодном походе «Калининградская Голландия». Это путешествие по польдерным землям Славского района Калинингрдаской области, организованное Калининградским велотуристическим клубом «КенигБайсиклТим». Мы собираемся группой около 30 велосипедистов и 15 байдарочников. В 2018 году путешествие состоялось с 9 по 12 июня. Пройдено около 220 км.
РАЗВЕРНУТЬ
День первый
В пятницу, 9 июня, утром я с походными вещами и велосипедом, еду на работу. В 17 ч на вокзале встречаюсь с участниками этой авантюры.
На вокзале мы грузим вещи в микроавтобус (он их доставит до 1-й ночевки) и едем на поезде до ст. Щегловка. В вагоне невероятно душно, а у нас праздник, как в известной песне О. Митяева «Лето – это маленькая жизнь», конфеты-коньяк-улыбки-общение и предвкушение незабываемых приключений 4-х дней.



Далее – 32 км пыльной грунтовки и асфальта, еще и пограничный контроль всех остановил нас, проверили документы, и мы поехали дальше.
остановка на повороте на дамбу реки Шлюзовой
Кемпинг обосновали у добрых людей во дворе. Все ночевки были вместе с байдарочной группой.
День второй
Утро, солнце, чай, прелесть! Ради утреннего чая на природе стоит хоть раз в жизни переночевать в палатке. Это один из самых прекрасных моментов в жизни!
рассвет на реке Прудной
Днем ехали по разными полям, лесам, много общались.
шлюз переносят лодки через дамбу семья Орловых (группа байдарок)
Заехали в красивое место, расположенное на границе с Литвой на берегу Немана. Дорога к этой полянке необычная. На протяжении ~ 3 км, огромные булыжники, ехать по ним трудно, а иногда невозможно.


















Медведица-кайя, стадия Гусеница!!
Попадание в глаза волосков гусениц приводит к конъюктивитам, но ядовиты и взрослые бабочки. В брюшках самок обнаружен токсичный полипептид под названием кайин. Он ядовит как для других насекомых, так и для млекопитающих.















Тут тоже нас встретил пограничный контроль. Переписали наши документы, провели небольшую лекцию о правилах нахождения в зоне пограничного контроля.
Приехали на место 2-й ночевки на берегу речки Матросовки. Лагерь поставили на другом берегу, переправившись на лодках через речку. Красивый закат, веселые друзья, костер и песни до утра.
Сергей и дрова
День третий
Утром я и Сергей сплавлялись на лодке. После обеда мы примкнули к велогруппе, передав лодку другим участникам велопохода.
капли росы на палатке Сергей в лодке следующие участники ушли в сплав передаем лодки другим участникам, а сами дальше едем на велосипедах
У основной группы в планах проехать (пробурить) лес бурелома, чтобы изведать неизведанные тропы. А мы с небольшой группкой отделяемся и едем по простому пути, хорошими грунтовками и асфальтами.
И мы поехали в поселок Заповедное.
Познакомились там с развалинами немецкой Кирхи Гросс Кришцанена (Groß Kryszahnen, 1889 г). Строилась она по проекту архитектора Кирштейна из Пилькаллена.
Кладку стен выполнял строитель-подрядчик Поллак из Хайнрихсвальде, столярные работы — местный столяр Мартинс. Освящение кирхи состоялось 16 декабря 1891 года. В 1894 году в кирхе был установлен орган, башня и шпиль были достроены к 1896 году. Первым пастором был Залопята, последним, четвертым, — Альберт Даазе, отслуживший последнюю службу 29 октября 1944 года (источник)
Приехали на переправу раньше основной группы (ночевка будет на другом берегу) и расселись на берегу в ожидании наших лодок. И вдруг приехали незнакомые добрые люди на лодке с мотором и с радостью помогли нам переправиться на другой берег, где мы неспешно стали строить палаточный городок и дожидаться остальных участников велопохода.
Через пару часов прибыли остальные путешественники уставшие, искусанные всякими комариками, но довольные, потому как это был самый тяжелый день, 100% грунтовых дорог. Часть пути проходила по абсолютному бездорожью, зарослям, из серии «тут по гуглу есть дорога» и они это преодолели. Снова переправа с помощью нашей водной группы и вот все собрались.
пробираются через бурелом
Костер, ужин, закат, песни, тишина.
костровые, Федор и Сергей помощник повара, Екатерина помощник повара, Сергей глинтвейнчик )) перед дождем
День четвертый
Утром погода немного поменялась и накрапывал дождик и всё-равно у «природы нет плохой погоды» хорошо в походе!
Чай, какой же вкусный утром чай! когда выходишь из палатки и наслаждаешься этим волшебным напитком на берегу туманного водоема! Кто-то положил на стол травы для чая, благодарю.
Мы снова отделяемся от основной группы и едем по разным поселкам неспешно дальше. В лесу искали старые немецкие ангары, нашли, а комаров сколько!
Борщевик
Не все борщевики одинаково ядовиты.
Борщевик Сибирский, например, не опасен, часто его называют борщевиком обыкновенным. Листья и стебли этого борщевика не ядовиты, не оставляют никаких ожогов. От опасного борщевика Сосновского этот борщевик отличен желтыми цветками, меньшими размерами, щетинистым стеблем. /источник/



Борщевик Сосновского и Борщевик Мантегацци (Европейский аналог борщевика Сосновского) как раз то, ядовитое растение, которое мы все знаем под обобщенным названием борщевик. Растение очень опасно! Его сок, попадающий на кожу, ослабляет клеточную защиту от солнечного света и как следствие, при попадании солнечных лучей на пораженный участок, возникают сильнейшие ожоги. 80% поражения кожи могут привести к летальному исходу — это не шутки. Опасен в сыром виде для животных.



Борщевик Сибирский. Именно этот борщевик использовали в еду. Его листья добавляли в супы, делали из них салаты, часто ели и стебель этого борщевика, очищая его от жесткого верхнего слоя. Цветки в соцветиях желтые или зеленовато-желтые. Именно такова окраска лепестков у борщевика сибирского. И «белые зонтики» – это не про него!
По пути заехали на озеро Глубокое и купались под дождем, вот оно, лето!
В Славске остановились на минеральном бассейне, кое-кто искупался, вода ледяная. Затем поехали в Советск, где вкусно зашли в пиццерию и поехали на вокзал, а в Славске в поезд сели остальные наши велопутешественники, тут было шампанское и веселые воспоминания всего что прключалось с нами за эти незабываемые четыре дня.
Благодарю клуб КБТ за это традиционное летнее мероприятие. Спасибо Сергею Мезенову за идею и организацию, людям, которые разрабатывали маршруты, тем кто переправлял нас через речки с велосипедами и грузами, поварам, что кормили отменно, запевалам, что не дали грустить в сумерках ночных, Сергею Ц. за помощь мне на протяжении всего пути, интересным велодрузьям-попутчикам, благодаря которым такие путешествия остаются в памяти навсегда.
Некоторые участники велопохода 😉

Вам также может понравиться

Августовский канал. 7-й день
2018-09-04
Августовский канал, 5-й день
2019-02-01